В Москве прошел Всероссийский форум «Общественное наблюдение на ЕГЭ в 2014 году»

41d4a2bf7cc704b41aa1

18 ноября в Москве прошел Всероссийский форум «Общественное наблюдение на ЕГЭ в 2014 году», в котором приняли участие министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, ректоры ведущих высших учебных заведений и представители общественности.Участники форума обсудили вопросы общественного наблюдения за проведением Единого государственного экзамена.

Для обеспечения максимальной прозрачности и открытости проведения ЕГЭ  Дмитрий Ливанов предложил уделить основное внимание роли общественного наблюдения. На данный момент работа в этом направлении, по его мнению, организована формально.

«Проведение ЕГЭ в 2013 году выявило множество проблем, в том числе нарушение процедуры ЕГЭ в пунктах проведения экзамена и при проверке экзаменационных работ. Однако стоит учитывать, что данные результаты не являются проблемой только этого года, нарушения в регионах совершались и ранее. Но максимальное количество только выявленных нарушений было в 2013 году – свыше 1,5 тысячи. Таким образом, ЕГЭ из инструмента оценки качества образования постепенно превратился в предмет политических заявлений и высказываний, сопровождаемый бесчисленными скандалами. Очень часто обстановка вокруг ЕГЭ нагнетается искусственно. Тем не менее, в подавляющем большинстве субъектов ЕГЭ проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации в части образования. Как правило, результаты проведения ЕГЭ в таких регионах достоверны. По нашему мнению, накал страстей вокруг ЕГЭ возникает из-за того, что ЕГЭ – достаточно закрытая процедура. Поэтому общественное наблюдение может приоткрыть завесу тайн вокруг экзамена.

Чтобы минимизировать все возможные нарушения, Минобрнауки России совместно с Рособрнадзором разработан соответствующий комплекс мер, включающий мероприятия по усилению информационной безопасности, сокращению числа пунктов проведения экзаменов, распределению контрольных измерительных материалов по часовым поясам, изменению схемы доставки КИМ в регионы, организации видеонаблюдения. Все вышесказанное позволит обеспечить равные возможности всем участникам ЕГЭ, при этом сама процедура проведения экзаменов для них не изменится.

В комплексе мер, о котором я сказал ранее, большое внимание уделено общественному наблюдению. Общественные наблюдатели участвовали в проведении ЕГЭ с момента его введения еще в режиме эксперимента, но зачастую их работа организована формально. Обращаю внимание на то, что только при активной работе общественных наблюдателей возможно проведение объективного и максимально прозрачного ЕГЭ.

Широкое обсуждение ЕГЭ указывает на то, что проблемы развития системы образования в России актуальны для каждого. Поэтому помимо обсуждения экзамена предлагаем совместно провести объективный и максимально прозрачный экзамен в 2014 году», – сказал Дмитрий Ливанов.

На форуме также выступил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, который рассказал о решениях по повышению эффективности работы общественного наблюдения. Ректор Высшей школы экономики, председатель комиссии Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов  предложил выдавать задания ЕГЭ школьникам по принципу спортлото.

Участниками форума была принята резолюция со стратегическими решениями, которые позволят провести объективный и максимально прозрачный экзамен уже в 2014 году.

Источник: http://минобрнауки.рф/

admin

Добавить комментарий